Центр прикладной психологии

Get Adobe Flash Player
Ноября 2016
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
You are here:

Интересное

Зеркальные нейроны и эмпатия

Тема зеркальный нейронов и эмпатии уже поднималась на страницах этого сайта, особенно в контексте гипноза (см. «Мозг и гипноз (часть 2). Зеркальные нейроны»). Итак, обобщим доступную на сегодняшний день информацию о зеркальных нейронах.

1. Эмпатическое сопереживание — врождённая способность мозга, которая во многом опосредована зеркальными нейронами.

Подробнее...

Мозг и гипноз (часть 2): Зеркальные нейроны

Итак, в первой части статьи говорилось об особенностях функционирования мозга во время гипноза. Мы пришли к выводу о том, работа мозга в состоянии гипноза имеет свои особые черты: активируются различные отделы коры и подкорковые центры, изменяется их взаимодействие. Кроме того, мы обсудили эффект обезболивания, который часто наблюдается во время гипноза, который связан с активностью нейронов в переднем отделе поясной извилины, т.н. зоне 24′a, а также в некоторых подкорковых ядрах.

Эмпатия.(C)lorettalovehuffblog.comВ этой части статьи пойдёт речь о зеркальных нейронах, которые впервые были обнаружены в 90-х годах у обезьян, а позднее и у человека. Вы узнаете об их роли в поддержании гипнотического состояния, о том, что такое эмпатия и почему наш мозг фактически запрограммирован на сопереживание другим.

 


 

Подробнее...

Мозг и гипноз (часть 1): Нейроанатомия

Долгое время было неясно, что же происходит в мозгу во время гипноза. Некоторые специалисты даже склонялись к той версии, что гипноз как особое состояние сознания вовсе не существует, а всё то, что происходит «в гипнозе», является всего лишь таким необычным способом поведения, основанным на ожиданиях и самовнушении.

В течение последних лет появились доказательства того, что состояние гипноза отличается от других известных нам состояний не только внешне, но и с точки зрения функционирования мозга. В 2006 году группой авторов (Marie-Elisabeth Faymonville, Mélanie Boly, Steven Laureys) была опубликована статья «Functional neuroanatomy of the hypnotic state», в которой авторы обобщают результаты предыдущих работ, приводят свежие данные о функционировании мозга во время гипноза, а также некоторые гипотезы о восприятии боли в этом состоянии.

Подробнее...

Гипноз в лечении хронической боли

Боль — естественная реакция организма на повреждение, выработанная за многие миллионы лет эволюции. Боль, возникающая сразу в ответ на воспаление или повреждение, носит название острой. Каждый раз, когда целостности 

Боль

организма угрожает опасность, он сигнализирует: «Внимание, нужно срочно принимать меры, чтобы остаться целым!» Мы чувствуем боль и начинаем действовать. Эти механизмы заложены в нас даже на рефлекторном уровне — мы отдёргиваем руку ещё до того, как успели понять, что прикоснулись к горячему предмету. Но есть вид боли, который перестаёт нести эту оберегающую функцию и начинает больше мешать, чем помогать.

Патологическая боль

Многим знаком главный персонаж популярного медицинского телесериала «Доктор Хаус» — как бы мы сказали, мужчина средних лет, врач, который страдает из-за боли в ноге и пользуется тростью. Боль в ноге появилась после операции, во время которой удалили часть мышцы бедра, и сохраняется с тех пор в течение многих месяцев. Доктор постоянно принимает наркотический обезболивающий препарат, который приносит лишь временное облегчение.

Подробнее...

Эмпирически обоснованная гипнотерапия

Эмпирическая обснованность в настоящее время является общепринятым критерием эффективности терапевтических методов в медицине. В соматической доказательной медицине уже давно существуют критерии обоснованности медицинских манипуляций, созданные на основе результатов клинических исследований. В 1998 году была опубликована статья американских авторов Chambless & Hollon «Defining empirically supported therapies», в которой предложены критерии обоснованности для психотерапевтических методов лечения. В одном из обзоров психотерапевтических методов лечения, который был проведён группой специалистов под руководством проф. Dianne Chambless, большинство психотерапевтических методов, признанных эмпирически обоснованными, тяготели к различным видам когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Большая часть других методов, от самых противоречивых и псевдонаучных до некоторых из «уважаемых» и современных подходов, не соответствовали этим строгим критериям обоснованности.

Подробнее...

Страница 1 из 3

144

Центр адаптации и саморегуляции
slide1Нейропсихология, психология бессознательного, альтернативная психология

142Клуб ветеранов специальной разведки военно-морского флота Фрогклуб

 

chest1

Честь Ветеран
Общественная организация Информационный портал
rss
Карта