Центр прикладной психологии

Ноября 2017
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
You are here:

Мозг и гипноз (часть 2): Зеркальные нейроны

Итак, в первой части статьи говорилось об особенностях функционирования мозга во время гипноза. Мы пришли к выводу о том, работа мозга в состоянии гипноза имеет свои особые черты: активируются различные отделы коры и подкорковые центры, изменяется их взаимодействие. Кроме того, мы обсудили эффект обезболивания, который часто наблюдается во время гипноза, который связан с активностью нейронов в переднем отделе поясной извилины, т.н. зоне 24′a, а также в некоторых подкорковых ядрах.

Эмпатия.(C)lorettalovehuffblog.comВ этой части статьи пойдёт речь о зеркальных нейронах, которые впервые были обнаружены в 90-х годах у обезьян, а позднее и у человека. Вы узнаете об их роли в поддержании гипнотического состояния, о том, что такое эмпатия и почему наш мозг фактически запрограммирован на сопереживание другим.

 


 

История открытия зеркальных нейронов

Зона F5 в мозгу макак

Зона в мозгу макак (F5), в которой группой Rizzolatti были обнаружены зеркальные нейроны.

Как это водится у учёных, всё началось с опытов на животных. В начале 1990-х годов группа итальянских исследователей во главе с Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti, который, кстати, родился в Киеве), случайно обнаружила потрясающий факт. Макакам предлагали лакомства, регистрируя активность нейронов в то время, когда макаки брали их. После этого макаки наблюдали за тем, как их соседки или сами исследователи брали лакомства. В это время в мозгу макак активировались те же самые нейроны, что и во время действия, хотя на этот раз макаки лакомства не брали, а только наблюдали. Было высказано предположение, что обезьяны в это время имитируют те же действия, но позднее удалось доказать, что макаки оставались совершенно неподвижными. Поскольку активность этих нейронов «отражала» активность нейронов в другом организме, их назвали «зеркальными».

Первые эксперименты с зеркальными нейронами. Адаптировано, Rizzolatti et al. Scientific American 2006, "Mirrors in the mind".

Кое-что о механизме зеркальных нейронов. Адаптировано, Rizzolatti et al. Scientific American 2006, "Mirrors in the mind".

Открытие зеркальных нейронов сподвигло учёных на поиск аналогичных структур у человека. Позднее была обнаружена зона мозга (зона Брока, в вентральной части премоторной коры), в которой находятся эти нейроны. Далее к системе зеркальных нейронов стали относить и клювовидную часть нижней теменной коры.

У человека система зеркальных нейронов намного более обширна, чем у животных. Можно с уверенностью утверждать, что именно развитие системы зеркальных нейронов позволило нашему виду научиться пользоваться речью.


Второй механизм — моделирование тех или иных действий, ощущений и переживаний в отсутствие внешних проявлений. Иначе говоря, мозг способен напрямую связывать жизненный опыт, проживаемый другим человека, со своим собственным опытом. Этот механизм приводит нас к очень важному явлению —эмпатии.Кроме того, зеркальные нейроны предоставляют механизм автоматического подражаниянаблюдаемым действиям без необходимости пропускать их через мыслительный аппарат. По-видимому, эта система участвует в процессах обучения через подражание. Обучение, таким образом, включает наблюдение, кодирование жестов системой зеркальных нейронов и сложный, не изученный пока что процесс вторичной обработки, в котором участвует лобная кора.

Зеркальные нейроны

Цветом выделены зоны коры головного мозга, входящие в систему зеркальных нейронов человека.

Запрограммированы сопереживать?

Английское слово «empathy» не имеет буквального перевода на русский язык и подразумевает объединение таких разных аспектов как восприятие, опыт, эмоции, невербальные коммуникации и язык, отношения, картины мира и информация о прожитом времени. Смысл эмпатии шире, чем смысл обычного сопереживания, которое подразумевает природную способность, например, разделить с кем-то переживания, удовольствие или боль.

Основные компоненты и, в некотором смысле, синонимы эмпатии включают участие, понимание, объединение, разделение, идентификация с кем-то, поддержание контакта и общение. А настоящее общение, определённо, устанавливается лишь при желании обмениваться чем-то или разделять что-то с другими.

По мнению некоторых авторов, неврологическая база эмпатии парадоксальным образом находит подтверждение в исследованиях системы зеркальных нейронов у людей с аутизмом. У таких пациентов, особенно у детей, обнаружили снижение функции зеркальных нейронов. Пока рано утверждать, является ли это причиной аутизма или одним из его проявлений. Но это изменение может объяснить, почему аутичные люди не могут участвовать в жизни других людей. Их неспособность настроиться на окружающий мир может происходить из недостаточного интуитивного понимания открытых знаков окружающих.

Механизм зеркальных нейронов, видимо, может объяснить, как наблюдатель воссоздаёт в себе эмоциональное состояние наблюдаемого субъекта: это происходит посредством прямого отображения сенсорных данных (зрительных, звуковых, кинестетических и др.) на моторные мозговые центры, которые воссоздают те же эмоции в наблюдателе. Конечно, возможно также понять чужие эмоции с помощью мыслительных механизмов, анализируя поступающие сенсорные данные логически. Однако этот способ дольше и представляет скорее не эмпатию, а знание иного качества, не основанное на личном опыте.

Было также наглядно продемонстрировано, что система зеркальных нейронов позволяет субъекту угадывать намерения наблюдаемого человека. Проводились эксперименты, в которых субъекты наблюдали за определённой последовательностью действий, производимых другими людьми. В это время учёными фиксировалась активность зеркальных нейронов в мозгу субъектов. В какой-то момент последовательность действий прерывали, но у субъектов наблюдалась активация нейронов, которые должны были бы активироваться при продолжении прерванной последовательности действий. То есть они как бы внутренне моделировали те действия, которые должны были произойти. И это происходило даже в том случае, когда субъекты не имели возможности предварительно наблюдать конкретные последовательности действий.

Кроме того, в одном из исследований был установлен интересный факт: люди, которые от рождения не способны испытывать боль, были способны ощущать эмпатию к боли других людей. То есть отсутствие физиологической основы восприятия болевого ощущения не лишало их возможности проживать чужую боль эмпатически. Но в отсутствие физиологических механизмов реагирования боль других людей может быть недооценена, особенно когда не хватает эмоциональных «подсказок».

Эмпатия и раппорт

В последнее время были проведены довольно любопытные и точные исследования природы гипнотического состояния, а также предложено несколько гипотетических моделей. Современные теории гипноза предполагают наличие трансфера и положительного контр-трансфера, состояния эмпатии и синхронного взаимодействия между гипнологом и пациентом. От характера их межличностных отношений зависит успешность гипнотического наведения, но эти отношения также рассматривают как важный фактор самого гипнотического феномена. Другими словами, гипноз можно считать особым способом взаимодействия людей, а гипнотические отношения — контейнером, в котором существуют эмоциональные и когнитивные элементы. А эмпатия играет ключевую роль в установлении отношений между гипнологом и субъектом.

Эмпатия, по-видимому, является основой того, что в литературе называют «зоной раппорта». Зоны раппорта — это области увеличения активности мозга, которые отвечают за эффективность вербальных внушений и облегчают возникновение классических гипнотических феноменов.

Принципы работы Милтона Эриксона, которого считают отцом современного гипноза, метафорически согласуются с нейрофизиологическими данными о системе зеркальных нейронов. Например, Эриксон иногда ускорял наведение терапевтического гипноза у «резистентных» субъектов, окружая их высоковнушаемыми субъектами, чьё трансовое поведение мог наблюдать резистентный субъект. Таким образом Эриксон фактически активировал и использовал систему зеркальных нейронов резистентных субъектов для облегчения наведения транса.

В обычной гипнотической работе для этой цели активно используетсягармонизация, или подстройка: гармонизация по дыханию, позе, жестам, мимике, дыханию и даже по речи. Этот навык, отрабатываемый в состоянии транса терапевта, позволяет активировать систему зеркальных нейронов и установить хороший раппорт. А зеркальные нейроны, как уже говорилось, позволяют как бы на время «влезть в шкуру» пациента и даже на определённом уровне синхронизировать мыслительные процессы и угадывать намерения партнёра.

Если говорить конкретнее, связь между эриксоновским гипнозом и системой зеркальных нейронов основана на трёх принципах:

  1. Терапевтический альянс, который является важнейшим фактором, обеспечивающим результат терапии, произрастает из опыта полного взаимопонимания и прозрачности, что позволяет ощутить чувство единства.
  2. Наблюдение других людей с точки зрения неврологии достаточно для активации системы зеркальных нейронов.
  3. Уважение имеет фундаментальное значение и подразумевает принятие природы пациента, который не обязан изменяться или осваивать новые нейробиологические программы.

Таким образом, терапия приспосабливается к потребностям и возможностям пациента. В этом отношении эмпатия уже является формой терапии. Настоящая эмпатия, в терапевтическом смысле, требует честности и искренности во всех действиях и, при вдумчивом использовании, помогает человеку в полной мере «ухватить» состояние сознания другого человека и установить контакт. Это требует преодоления нарциссизма. И наоборот, концепция зеркальных нейронов может объяснить, почему такие варианты поведения как сочувствие, утешение, воодушевление, стимулирование, подбадривание или незаметное позитивное переопределение жалоб не служат целям терапии, когда они искусственны, и даже могут навредить.

Эмпатия является той ценой, которую нужно заплатить для распознавания боли другого человека, и стартовой точкой для эффективной терапевтической интервенции. Это продемонстрировал Эриксон, который, обладая физическими и сенсорными ограничениями, мог понять других и помочь им развить то, что было недоступно ему самому.

Что дальше?

Концепция зеркальных нейронов во многом объясняет загадочные механизмы, лежащие в основе гипнотического раппорта, и приглашает поразмышлять о новой парадигме, которая может помочь объединить разрозненные знания о природе гипноза. Пусть даже выглядит устаревшей бывшая не так давно популярной теория о разделении функций сознания по полушариям мозга, она предлагает ценную научную метафору сознательного и бессознательного разума. Теперь новые исследования наглядно продемонстрировали, что полушарие мозга устроено слишком сложно, чтобы иметь одно функциональное предназначение. Но научный факт стал по-настоящему очевидным и важным для терапии: мозг в гипнозе функционирует иначе.

Материал адаптирован из статей:

Giacomo Rizzolatti, Leonardo Fogassi, Vittorio Gallese. Mirrors in the mind. Scientific American, Nov 2006.

Carlo Antonelli, Marco Luchetti. Mirror neurons and empathy: proposal of a new paradigm for hypnosis. Contemporary hypnosis 2010, 21, 1.

Ernest L. Rossi, Kathryn L. Rossi. The Neuroscience of Observing Consciousness & Mirror Neurons in Therapeutic Hypnosis. American journal of clinical hypnosis 2006, 48, 4.

Автор: Владимир Снигур

Источник