Центр прикладной психологии

Ноября 2017
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
You are here:

Гипноз в лечении хронической боли

Боль — естественная реакция организма на повреждение, выработанная за многие миллионы лет эволюции. Боль, возникающая сразу в ответ на воспаление или повреждение, носит название острой. Каждый раз, когда целостности 

Боль

организма угрожает опасность, он сигнализирует: «Внимание, нужно срочно принимать меры, чтобы остаться целым!» Мы чувствуем боль и начинаем действовать. Эти механизмы заложены в нас даже на рефлекторном уровне — мы отдёргиваем руку ещё до того, как успели понять, что прикоснулись к горячему предмету. Но есть вид боли, который перестаёт нести эту оберегающую функцию и начинает больше мешать, чем помогать.

Патологическая боль

Многим знаком главный персонаж популярного медицинского телесериала «Доктор Хаус» — как бы мы сказали, мужчина средних лет, врач, который страдает из-за боли в ноге и пользуется тростью. Боль в ноге появилась после операции, во время которой удалили часть мышцы бедра, и сохраняется с тех пор в течение многих месяцев. Доктор постоянно принимает наркотический обезболивающий препарат, который приносит лишь временное облегчение.

 

Это вполне типичное описание хронической боли. Хроническая (или патологическая) боль приносит дискомфорт в течение более длительного времени, чем острая боль. Существуют разные критерии, по которым боль относят к острой или хронической. Очевидно, что хроническая боль может сохраняться даже когда уже исчезла причина, которая первоначально вызвала эту боль, хотя это не всегда так. Очень часто хроническая боль является спутником разных длительно текущих заболеваний и дисфункций. Некоторые люди успевают привыкнуть и даже не замечают её, у других всё внимание приковывается к этой боли. Ухудшается качество жизни, возрастает потребность в обезболивающих препаратах.

Важно помнить, что в организме есть две системы управления болью: ноцицептивная и антиноцицептивная. Первая включает в себя структуры, которые распознают и передают болевые импульсы. Вторая отвечает за то, чтобы блокировать и отключать болевые импульсы. Нормальное функционирование организма — это баланс между этими двумя системами, который позволяет боли возникать и исчезать, когда это необходимо. При нарушении этого баланса могут возникать хронические боли.

Немножко науки

ПЭТ

Изменения активности отделов коры, связанные с гипнотическим внушением высокой (слева) и низкой (справа) степени дискомфорта. Данные ПЭТ получены по результатам 11 экспериментальных сеансов и наложены на снимок МРТ одного человека. (Pierre Rainville et al.)

В настоящее время активно исследуют нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе гипнотической анальгезии (обезболивания). Учёным буквально удалось увидеть эффект гипнотических внушений с помощью магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. Так, журнал Science в 1997 году опубликовал интересную статью («Pain Affect Encoded in Human Anterior Cingulate But Not Somatosensory Cortex», Rainville et al.), в которой обсуждается этот вопрос. С помощью ПЭТ показано, что гипнотические внушения, направленные на изменение интенсивности болевых ощущений при сохранении самих болевых раздражителей на том же уровне, изменяют активность передней части т.н. поясной извилиныголовного мозга (см. иллюстрацию). При этом активность соматосенсорной коры, которая в норме отвечает за распознавание ощущений, оставалась неизменной.






Сагиттальный срез мозга. Жёлтым цветом выделена поясная извилина. МР-изображение, The Center for Imaging Science.

Поясная извилина относится к т.н. лимбической системе головного мозга, которая участвует в регуляции инстинктивного поведения, эмоций, мотиваций, памяти и других важнейших неосознаваемых функций, а также играет важную роль в обучении. Другое исследование («Neural Mechanisms of Antinociceptive Effects of Hypnosis», Faymonville et al., Anesthesiology 2000; 92:1257– 67) также указывает на роль передней части поясной извилины и других подкорковых структур (таламуса, островковой доли и др.) в гипнотической анальгезии. По-видимому, в основе гипнотического процесса лежат более сложные и глубокие физиологические процессы, чем многие привыкли думать.

Вопросы нейрофизиологии гипноза заслуживают отдельного рассмотрения, и я ещё расскажу об этом более подробно в одной из следующих статей. А пока вернёмся к теме патологической боли.

Слово гипнозу?

Гипноз с первых лет существования зарекомендовал себя как хорошее средство обезболивания. Если вначале это относилось именно к острой боли — под гипнозом делали операции, удаляли зубы и т.д. — то на сегодняшний день определённых успехов гипнотерапия достигла в лечении и хронических болей. Именно этой теме посвящён обзор американских учёных «The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Reviewof the Literature» (Dillworth & Jensen, Open Pain J. 2010; 3(1): 39–51).

Сущетсвует множество исследований гипноза в лечении хронической боли при разных заболеваниях, в числе которых фибромиалгия, рассеянный склероз, синдром раздражённого кишечника, головные боли, серповидно-клеточная анемия, травмы спинного мозга, боли при параличах и онкологических заболеваниях. Авторы данного обзора проанализировали 25 контролируемых исследований и изучили эффекты различных типов гипнотических внушений в отношении хронических болей. Эффективность гипноза оценивали по сравнению с плацебо, с разными активными видами лечения, а также с отсутствием лечения.

В различных исследованиях для лечения болей предлагались разные типы гипнотических внушений, направленные как на ослабление конкретных болевых ощущений, так и на другие эффекты, включая расслабление, общее самочувствие, визуализацию образов и другие. Кроме того, давались постгипнотические внушения, направленные на контроль болевых ощущений, на другие сопутствующие ощущения и симптомы, а также для якорения приятных ощущений.

Гипноз показал лучшие результаты, чем плацебо и разнообразные «минимально эффективные» меры наподобие управления вниманием, а также близкие и лучшие результаты по сравнению с активной терапией. Выводы авторов позволяют утверждать, что в протокол гипнотерапии целесообразно включать как внушения, направленные напрямую на работу с болью, так и направленные на другие эффекты, — наличие этих двух типов внушений значительно повышает эффективность гипнотерапии. Поэтому важно работать также над разнообразными параметрами, характеризующими качество жизни в целом: это и умение расслабляться, переключаться, повышение самооценки и решение других сопутствующих вопросов и проблем.

Кроме того, в недавних исследованиях стали использовать постгипнотические внушения. Теоретически, они позволяют пациенту испытывать благотворный эффект гипнотерапии в дальнейшей повседневной жизни. Можно предполагать, что постгипнотические внушения улучшают эффектвиность гипноза, однако прямых исследований этого вопроса пока не было. Также ещё недостаточно данных относительно того, насколько полезными могут быть аудиозаписи сеансов или стандартизованных гипнотических текстов для самостоятельного прослушивания, хотя во многих исследованиях они используются.

Таким образом, гипноз остаётся хорошим и эффективным методом лечения хронической боли, особенно с учётом отсутствия серьёзных побочных эффектов и дополнительных финансовых затрат. И что характерно, даже в тех случаях, когда не удавалось добиться уменьшения болевых ощущений, пациенты были в целом более удовлетворены результатами терапии.

Полный текст обзора на английском языке доступен в базе PubMed.

Ссылки:

Pierre Rainville, Gary H. Duncan, Donald D. Price, Benoît Carrier, M. Catherine Bushnell. Pain Affect Encoded in Human Anterior Cingulate But Not Somatosensory Cortex.Science, 15 Aug 1997, 277: 968-971.

Marie Elisabeth Faymonville, Steven Laureys, Christian Degueldre, Guy Del Fiore, André Luxen, Georges Franck, Maurice Lamy, Pierre Maquet. Neural Mechanisms of Antinociceptive Effects of Hypnosis. Anesthesiology 2000; 92:1257–1267.

Tiara Dillworth, Mark P. Jensen. The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Review of the Literature. Open Pain J. 2010 ; 3(1): 39–51.

Автор: Владимир Снигур

Источник