Центр прикладной психологии

Сентября 2017
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
You are here:

Гипноз и когнитивно-поведенческая терапия

Как мы знаем, в психотерапии выделяют множество принципиальных подходов, многие из которых можно успешно комбинировать. Опытные гипнотерапевты активно используют элементы самых разных терапевтических методов, психологических и философских теорий — всё то, что может помочь пациенту измениться. В этой статье пойдёт речь о когнитивном терапевтическом подходе.

Когнитивный подход за последние годы стал одним из наиболее доказанных и исследованных психотерапевтических методов. Он объединяет в себе по меньшей мере 10 направлений психотерапии, делающих акцент на когнитивном научении и подчёркивающих значение того или иного когнитивного компонента. Рассмотрим их общие постулаты:

  1. Многие симптомы и поведенческие проблемы являются следствием пробелов в обучении, образовании и воспитании. Чтобы помочь пациенту изменить неадаптивное поведение, психотерапевт должен знать, как проходило психосоциальное развитие пациента, видеть нарушения семейной структуры и различных форм коммуникации. Этот метод индивидуализирован для каждого пациента и семьи. Так, у пациента с личностным расстройством обнаруживаются в сильной степени развитые или недоразвитые поведенческие стратегии (например, контроль или ответственность), преобладают однообразные аффекты (например, редко выражаемый гнев у пассивно-агрессивной личности), а на когнитивном уровне представлены ригидные и обобщённые установки в отношении многих ситуаций. Эти пациенты с детства фиксируют дезадаптивные схемы восприятия себя, окружающего мира и будущего, подкрепляемые родителями. Психотерапевту необходимо изучить историю семьи и понять, что поддерживает поведение пациента в дезадаптивной манере.
  2. Имеются тесные взаимоотношения между поведением и средой.Отклонения в нормальном функционировании поддерживаются в основном подкреплением случайных событий в среде (например, стиль воспитания ребёнка). Выявление источника нарушений (стимулов) — важный этап метода. Это требует функционального анализа, т. е. детального исследования поведения, а также мыслей и ответов в проблемных ситуациях.
  3. Нарушения поведения являются дезадапивным путём удовлетворения базисных потребностей в безопасности, принадлежности, достижении, свободе.
  4. Моделирование поведения представляет собой одновременно обучающий и психотерапевтический процесс. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) использует достижения, методы и техники классического и оперантного научения по моделям, когнитивного научения и саморегуляции поведения.
  5. Поведение пациента, с одной стороны, и его мысли, чувства и их следствия — с другой, оказывают друг на друга взаимное влияние. Когнитивное не является первоисточником или причиной неадаптивного поведения. Мысли пациента в такой же степени влияют на его чувства, как чувства — на мысли. Мыслительные процессы и эмоции рассматриваются как две стороны одной медали. Мыслительные процессы — лишь звено, часто даже не основное, в цепи причин. Например, когда психотерапевт пытается определить вероятность рецидива униполярной депрессии, он может сделать более точное предсказание, если поймёт, насколько критичен супруг пациента, вместо того чтобы опираться на когнитивные показатели.
  6. Когнитивное может рассматриваться как совокупность когнитивных событий, когнитивных процессов и когнитивных структур. Термин «когнитивные события» относится к автоматическим мыслям, внутреннему диалогу и образам. Это не означает, что человек постоянно ведёт разговор с самим собой. Скорее можно сказать, что поведение человека в большинстве случаев не осмысленно, автоматично. Ряд авторов говорят, что оно идёт «по сценарию». Но бывают случаи, когда автоматизм прерывается, человеку необходимо принять решение в условиях неопределённости, тогда и «включается» внутренняя речь. В когнитивно-поведенческой теории считается, что ее содержание может оказать влияние на чувства и поведение человека. Но, как уже было сказано, то, как человек чувствует, ведёт себя и взаимодействует с окружающими, также может существенно влиять на его мысли. Схема — умственная репрезентация прошлого опыта, негласные правила, организующие и направляющие информацию, касающиеся личности самого человека. Схемы влияют на процессы оценки событий и процессы приспособления. В силу такой важности схем основной задачей когнитивно-поведенческого психотерапевта является помощь пациентам в понимании того, как они истолковывают реальность.
  7. Лечение активно вовлекает пациента и семью. Единицей анализа в КПТ в настоящее время являются примеры отношений в семье и общие для членов семьи системы убеждений. Более того, КПТ также заинтересовалась тем, как принадлежность к определённым социальным и культурным группам влияет на системы убеждений и поведение пациента, включает практику альтернативного поведения на психотерапевтическом занятии и в реальной среде, предусматривает систему обучающих домашних заданий, активную программу подкреплений, ведение записей и дневников, т. е. методика психотерапии структурирована.
  8. Прогноз и результативность лечения определяются в параметрах наблюдаемого улучшения поведения. Если раньше поведенческая психотерапия ставила основной своей задачей устранение или исключение нежелательного поведения или ответа (агрессии, тиков, фобии), то в настоящее время акцент смещён на обучение пациента позитивному поведению (уверенность в себе, позитивное мышление, достижение целей и т. д.), активизацию ресурсов личности и ее окружения. Иными словами, происходит смещение с патогенетического на саногенетический подход.

(На основе материала из «Психотерапевтической энциклопедии», С.-Пб.: Питер. Б. Д. Карвасарский. 2000.)

Существуют объективные данные, подтверждающие эффективность когнитивно-поведенческого подхода. Результаты наиболее масштабного метаанализа 475 исследований были опубликованы в 1980 году (“The benefits of psychotherapy”, 1980, Smith et al.) Измерение величин эффектов различных модальностей психотерапии выявило четыре наиболее успешных метода терапии:

“Наиболее эффективными показали себя когнитивные, когнитивно-поведенческие методы, гипнотерапия и систематическая десенситизация.” (Smith et al., 1980: 124).

Интересно, что гипнотерапия увеличивала эффективность обычной психодинамической терапии более чем в два раза. Сейчас многие исследователи и клиницисты приходят к выводу, что КПТ и гипнотерапия имеют синергичный (взаимоусиливающий) эффект. Было проведено несколько весьма качественно спроектированных исследований КПТ и гипнотерапии как в комбинации, так и в отдельности, а также в сравнении с другими методами. В 1995 году был опубликован крупный метаанализ 18 контролируемых исследований, в которых участвовало 577 человек. Этот метаанализ показал, что у 70% пациентов наблюдалась лучшая динамика, когда КПТ комбинировали с гипнотерапией, иначе говоря, если их лечили с помощью когнитивно-поведенческой гипнотерапии (“Hypnosis as an Adjunct to Cognitive-Behavioral Psychotherapy: A Meta-Analysis”).

“С помощью метаанализов установлено, что различные виды психотерапии дают различные результаты. Когнитивно-поведенческие методы терапии значительно более эффективны, чем психодинамические, и их преимущество растёт, если оценивать состояние пациентов при длительном наблюдении. Гипноз повышает эффективность как психодинамических, так и когнитивно-поведенческих методов терапии, и этот эффект особенно выражен в долгосрочной перспективе при лечении ожирения.” (Kirsch et al., 1996).

Как мы видим, в 1996 году было актуальным утверждение, что эффективность психодинамической психотерапии недостаточно подтверждена с точки зрения доказательной медицины. Между тем гипнотические техники в том виде, в котором были разработаны Эриксоном и его последователи, а также в современном исполнении опираются во многом на психодинамические процессы. Более того, они дают впечатляющие результаты. В следующей статье будут рассмотрены особенности современных психодинамических методов, а также приведены современные данные, которые позволяют утверждать: психодинамические методы терапии не менее, а зачастую и более эффективны, чем когнитивные.

 

Материал частично адаптирован из статей:

Donald Robertson. A Brief Introduction to Cognitive-Behavioural Hypnotherapy (CBH). 2007.

Irving Kirsch, Guy Montgomery, and Guy Sapirstein. Hypnosis as an Adjunct to Cognitive-Behavioral Psychotherapy: A Meta-Analysis. Journal of Consulting and Clinical Psychology 1995, Vol.63, No. 2,214-220.

Автор: Владимир Снигур

Источник