Центр прикладной психологии

Сентября 2017
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
You are here:

Все ли болезни «от нервов»?

Из моей статьи о психосоматике (журнал «Наша психология», февраль 2012): Влияние душевного состояния на здоровье человека – истина, доказанная медицинской практикой. По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех посещений врачей по поводу телесных недугов приходится на заболевания, связанные с психоэмоциональной сферой. Важно не пропустить момент, когда стресс может привести к длительным заболеваниям.

МЫ ЧАСТО СЛЫШИМ О «ПСИХОСОМАТИКЕ», ИЛИ СВЯЗИ ПСИХИКИ И ТЕЛА

Термин этот общеизвестен, но зачастую его практическое толкование выглядит расплывчатым и противоречивым. Очень разные представления о психосоматике существуют как среди пациентов, которые от нее страдают, так и среди специалистов, которые их спасают.

ДУША + ТЕЛО = ?

Давайте попробуем разобраться, что же такое «психосоматика». Это слово образовано от греческого psyche – душа и soma – тело и подразумевает в первую очередь телесное проявление эмоций и их влияние на состояние здоровья. Сегодня выделяются три подхода к психосоматике.

  1. Медицинский подход. Значимость психосоматических расстройств «по старинке» недооценивается, к тому же они смешиваются с совершенно иными психологическими проблемами. В результате пациентам, страдающим невротическими или личностными расстройствами, врачи порой говорят: «У вас психосоматика», подразумевая под этими словами, что не находят ничего серьезного.
  2. Психологический подход – полная противоположность медицинскому. Его сторонниками роль психосоматики заметно переоценивается, и психологический «диагноз»: «Да у вас же явная психосоматика!» – звучит чуть ли не на каждом шагу. Важно помнить, что психолог не должен подменять собой врача, вмешиваться в клинические диагнозы и назначения. А психосоматическому больному, согласно принципу «двойного ведения», нужны одновременно два помощника: и психолог, и врач, действующие согласованно.
  3. Целительский подход традиционных духовно-оздоровительных практик, таких как йога, цигун и другие, объявляет, что все недомогания связаны с нарушением протекания в организме «энергии» (под которой подразумевается телесное проявление эмоций). В качестве «лекарства» предписываются обязательные телесные, «энергетические» и медитативные упражнения (в чем, впрочем, есть несомненная польза).

ЭМОЦИИ ПРАВЯТ БАЛ

Истина, как водится, лежит на пересечении различных точек зрения. Сегодня мы все ближе подходим к признанию правоты мудрого философа Новалиса в том, что любое заболевание можно назвать отчасти психическим. Любое – но отчасти! Разумеется, душевное состояние человека влияет на протекание почти любой болезни, но весомость этого вклада заметно отличается.

Самыми «психосоматическими» заболеваниями, в происхождении которых роль спускового крючка играют негативные эмоции, признаны гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертиреоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит. В целом же как минимум 2/3 (а по некоторым оценкам – более 80%) телесных недугов несут на себе явный отпечаток психосоматики. Практикой подтверждается, что в каждом случае болезни присутствует индивидуальное сочетание двух причин – органических и психосоматических. Даже в тех случаях, когда причина недуга, казалось бы, целиком и полностью органическая, психосоматические факторы все равно присутствуют, поскольку оказывают влияние на протекание болезни. Главным же психологическим «виновником» недомогания становятся негативные переживания. Они начинают оказывать на организм прямое повреждающее воздействие из-за несоответствия самой природы эмоций и современного образа жизни.

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ?

Возникает вопрос: когда можно обоснованно заподозрить психосоматическую природу болезни? Настало время заняться своим душевным состоянием, если:

  1. Лечащий врач уверен, что «это психосоматика», и притом личный психолог с ним в этом согласен.
  2. Показатели всех проведенных анализов в норме, но, несмотря на это, симптомы болезни продолжают беспокоить.
  3. Лечение в течение длительного времени, увы, не приносит ожидаемых результатов, но повторные обследования, проведенные у разных специалистов, не выявляют другого диагноза, который пришел бы на смену первоначальному.
  4. За болезнью, как за «каменной стеной», человек начинает прятаться от жизненных трудностей.
  5. Выявляется несомненная связь заболевания с перенесенными стрессами.
  6. Наблюдается кратковременное усиление симптомов болезни, когда человек находится в определенной обстановке либо рядом с конкретными людьми.

Временной промежуток между стрессом и «дебютом» болезни может быть достаточно длительным, до нескольких месяцев. Но когда заболевание начнет проявлять себя, каждое упоминание о стрессовой ситуации, воспоминание о ней, столкновение с ее последствиями будет приводить к ухудшению самочувствия, достаточно заметному и притом содержащему в себе типичные телесные проявления уже известных симптомов.

Во всех этих случаях стоит задуматься о том, что основа болезни – психосоматическая, создаваемая самим организмом как «расплата» за негативные эмоции. И для того, чтобы с ней справиться, нужно изменить эмоциональную жизнь.

Сандомирский М.Е.

Источник